Maggie (petite_fee) wrote in gregoryens_ru,
Maggie
petite_fee
gregoryens_ru

Categories:

Интервью родителей Грегори - Télé-Loisirs


Пьер и Лоранс Лемаршаль, родители Грегори, дали очень искреннее и открытое интервью журналу Télé-Loisirs, который послал к ним в качестве корреспондентов Никоса Алиагаса – ведущего Стар Академи и давнего друга семьи – и Марка Оливье Фожьеля – телеведущего канала М6, который принимал в рамках своей программы самого Грегори, а затем и Пьера (об этом выпуске передачи вы можете прочитать в нашей статье здесь). Мы предлагаем вам прочитать это замечательное интервью.

  
  

Есть такие даты, о которых не хочется вспоминать. И дата ухода из жизни Грегори Лемаршаля относится к их числу. Но, несмотря на это, нам показалось важным предоставить слово его родителям, Пьеру и Лоранс, чтобы они смогли побольше рассказать о войне, которая стала главной в их жизни: об Ассоциации имени Грегори Лемаршаля и борьбе против муковисцидоза. Побеседовать с ними вызвались два журналиста: это, конечно же, Никос и Марк Оливье Фожьель. Именно Пьер и Лоранс настояли на том, чтобы принять их у себя в Сонназе, в своем семейном доме. После интервью мне позвонил Марк Оливье, они с Никосом вместе возвращались на поезде. И оба они были поражены, буквально выбиты из колеи и очень взволнованны признаниями Лоранс Лемаршаль. До сих пор с журналистами всегда общался только ее муж. Но в этот день Лоранс почувствовала к ним доверие и открыла им свое материнское сердце. Эта статья – главное, что есть в данном выпуске Télé-Loisirs.

Главный редактор издания.

"Грегори Лемаршаль: Его родители открывают свои чувства Никосу и Фожьелю"

Вот уже год, как Грегори покинул нас, чтобы уйти на другую сцену – на ту сцену, где звезды не умирают никогда. Это было только вчера. Или вечность назад. И накануне этой грустной годовщины мы попросили Пьера и Лоранс принять Никоса Алиагаса и Марка Оливье Фожьеля – ведущих, которые принимали участие в артистической судьбе Грегори – чтобы поговорить об их сыне, который оставил всем тем, кто его любил, свою волю к победе и особую миссию: покончить с муковисцидозом. В нескольких километрах от Шамбери, в Савойе, в их доме, окруженном горами, под пение птиц и беззаботные игры детей по ту сторону забора, родители Грегори ответили на все вопросы. Лесли, их дочь, поддерживала их своим нежным любящим взглядом.

Марк Оливье: Пьер, Лоранс, спустя год после ухода Грегори, мы представляем, как вам тяжело ждать приближения этой даты…
Пьер Лемаршаль: Да, это действительно очень трудный период. 30 апреля – очень важная для нас дата, но мы постараемся не утонуть в горечи и грусти, мы постараемся быть сильнее этого.

Никос: Лоранс, вы говорили нам, что для вас в тот день время остановилось…
Лоранс Лемаршаль: Да, это правда, у нас полностью исчезло понятие о времени. Я знаю только одно – если я просыпаюсь каждое новое утро, то это только чтобы бороться с муковисцидозом. У меня постоянно в голове все та же фраза Грегори, которую он произнес незадолго до того, как покинул нас: «Я тебя одолею, проклятая болезнь!». И я могу вас заверить, что он ее одолеет. Пусть это не будет так, как мы бы все этого хотели, но он ее одолеет – мы одолеем ее ради него и ради всех остальных. Грегори еще говорил нам другие слова: «Не имеет значение та боль, которую готовит нам жизнь, не имеют значения наши бесконечные страхи, нужно все равно всегда идти вперед и бороться».

Марк Оливье: Вы хотите сказать, что вот уже год вы отодвигаете время и боретесь за Грегори в рамках Ассоциации, которая носит его имя?
Лоранс: Нет ничего хуже для родителей в этой жизни, чем потерять своего ребенка. Когда теряешь супруга, тебя называют вдовой, когда теряешь родителей, тебя называют сиротой, а когда ты теряешь ребенка, то тебя никак не называют – нет такого слова. Это не нормально. Может быть, я все еще до конца не осознала, что его больше нет, но я постоянно чувствую его присутствие. Мы настолько углубились в то, чем мы занимаемся, что для меня нет никаких сомнений – я верю, я просто знаю, что он с нами.

Никос: Вы носили траур?
Лоранс: Нет. И мне не нравится это выражение. Нельзя относить траур по своему ребенку, это невозможно. И пусть меня примут за сумасшедшую, но я все время разговариваю с ним, и я убеждена, что он нас слышит, что он нас видит. Я знаю, что однажды мы снова встретимся. И все чего я хочу – это чтобы он гордился нами и всеми волонтерами, кто борется против муковисцидоза.

Марк Оливье: В вашем доме, в котором вы нас так любезно приняли, везде стоят его фотографии, диски, DVD праймов Стар Академи, и атмосфера совсем не давящая, а скорее, наоборот, веселая…
Пьер: Да, но мы вовсе не хотим таким образом поддержать какую-то легенду, просто для нас это совершенно естественно. И потом, нам не нужны его фотографии, чтобы знать, что он с нами. Мы даже не задавали себе вопроса, а что мы будем делать с нашим домом после такого горя. Все просто осталось так, как есть, и нам это нравится.

Никос: Как вы думаете, дети, больные муковисцидозом, приобрели дополнительную силу и решимость после того, как узнали о создании вашей Ассоциации?
Пьер: Когда Грег ушел, их вера очень сильно пошатнулась. Однако парадоксально, но факт – сейчас эта вера поднялась на такие высоты, на каких никогда не была раньше, потому что никогда до ухода Грегори общественность столько не говорила о муковисцидозе и о донорстве органов.
Лоранс: Когда ты страдаешь, самое худшее – это не иметь надежды. Именно это мы хотим дарить – надежду. После ухода Грегори молодые ученые все больше и больше интересуются этой болезнью. Мы уверены, что рано или поздно они найдут лекарство. И до тех пор нужно держаться, и нужно очень сильно верить, потому что все вместе мы обязательно этого добьемся.

Марк Оливье: Борьба с болезнью составляет вашу повседневную жизнь?
Лоранс: Да, это наша жизнь. И мы хотели бы заодно воспользоваться случаем и поблагодарить всех тех, кто проявил щедрость и сделал пожертвование в пользу Ассоциации, а также сказать всем больным муковисцидозом, что мы думаем о них. И еще сказать им, что если мы не сразу отвечаем на их письма, то это только потому что у нас всего по две руки, а в сутках всего 24 часа. Конечно же, нас с мужем окружают замечательные и компетентные люди, но все-таки мы не огромная международная организация!

Никос: Вы все делаете сами, включая и чтение десятков тысяч писем?
Лоранс: Мне кажется, многие даже не представляют, какого количества работы это требует. Наша Ассоциация – семейная, но мы ведем ее дела на очень серьезном уровне, и многие вещи требуют большого количества времени. Мы проводим за этим больше пятнадцати часов в сутки. Утром мы просыпаемся ради нашей Ассоциации, мы очень поздно ложимся, мы постоянно ездим по всей стране… Теперь это просто и есть наша жизнь.
Пьер: У нас есть компетентный административный совет, который состоит из врачей, фармацевтов, кинезитерапевтов… Все они профессионалы, которые каждый день имеют дело с муковисцидозом, и они способны очень быстро принимать необходимые решения. Это в основном те люди, которые были очень близки Грегори.

Марк Оливье: Чем конкретно сейчас занимается Ассоциация?
Пьер: Мы проводим очень много времени в отделениях пульмонологии различных больниц, в частности, чтобы заниматься детьми, больными муковисцидозом. Мы много времени и средств уделяем научным исследованиям. Мы собираемся вложить деньги в очень конкретный проект по исследованиям, и мы обязательно отчитаемся в этом перед нашими жертвователями и членами Ассоциации – а их насчитывается уже более трех тысяч. И это для нас очень важная цифра, поскольку это придает Ассоциации веса, когда мы пытаемся защищать наше дело перед политиками и государственными службами.

Никос: Часть суммы пожертвований, разумеется, потом может быть вычтена из суммы налогов, которые платит жертвователь…
Пьер: Да, нас часто об этом спрашивают, просят прислать квитанции – мы обычно проводим массовую рассылку, поскольку это позволяет экономить огромное количество средств. Поэтому хотим сразу успокоить и заверить всех, кто сделал пожертвование: вы успеете все получить до подачи вашей налоговой декларации, не переживайте по этому поводу.

Никос: Люди все еще осаждают ваш дом и постоянно звонят вам в дверь, чтобы выразить свое почтение?
Лоранс: Нет, большинство людей очень уважительно к нам относятся, они все понимают и оставляют нас в покое. Но мы получаем очень трогательные письма. Не так давно мы получили письмо, в котором рассказывалось о маленькой восьмилетней девочке, которая после ухода Грегори сказала своим родителям: «Мама, папа, если вдруг когда-нибудь со мной что-нибудь случится, я хотела бы отдать свои органы для пересадки». И потом, к несчастью, она погибла в тяжелой аварии. И ее родители позволили, чтобы благодаря ее органам были спасены жизни нескольких других детей – потому что малышка сама их об этом просила… Я не знаю, как мне их отблагодарить. Я хотела бы выразить восхищение всеми родителями, кто находит в себе силы сказать «да», несмотря на то, что речь идет об их детях – плоть от их плоти – и несмотря на то, что они проходят через такие страдания, которые невозможно описать.

Марк Оливье: Лоранс, когда на вас смотришь, создается такое впечатление, что видишь Грегори. В вас есть что-то такое от него, а в нем от вас, это совершенно четко.
Лоранс: Мой сын живет во мне, это точно. Я горжусь им, горжусь своей дочкой Лесли. Мы желаем всем родителям иметь таких же замечательных детей, как наши.

Никос: Ваша жизнь полностью перевернулась буквально в один миг. Наверное, это испытание научило вас чему-то новому о вашей семье, о Лесли?
Пьер: Все что мы делаем, это частично благодаря ей. Она принимает все, что происходит с нашей жизнью, и это очень сильно нам помогает – это освобождает нас для деятельности в пользу Ассоциации, и мы знаем, что она целиком и полностью с нами, хотя она и занята учебой.

Марк Оливье: А Карин, невеста Грегори, тоже продолжает находиться рядом с вами?
Пьер: Она даже больше, чем просто рядом! Она отвечает согласием на все, о чем мы ее просим, присутствует на всех мероприятиях, будь то в Париже или здесь, в Савойе. С уходом Грега она проживает тяжелую драму. Но это удивительная девушка, она очень умная.
Лоранс: Она наша невестка, наша вторая дочь, и мы глубоко любим ее. Она очень искренний человек, и я совершенно не удивлена, что мой сын любил именно ее.

Марк Оливье: Суд только что приговорил Фредерика Мартена (журналиста, который публично оскорбил Грегори, назвав его Муковисцидозом при перечислении всех победителей Стар Академи: Дженифер, Нольвенн, Элоди, Муковисцидоз и Магали – прим. пер.), и теперь становится понятно, до какой степени вам причиняли боль все эти «юмористы», которым хотелось поострить на тему болезни Грегори.
Лоранс: А как вы думаете я могу к этому относиться? Человеку, которому подобные вещи кажутся смешными, нужно просто хотя бы на секунду представить, что так кто-нибудь скажет о его собственном ребенке или о нем самом! Кому вообще может прийти в голову обзывать человека по его болезни? Разве можно обратиться к человеку «Эй ты, СПИД», или «Рак» или «Миопатия»? Нет. Это просто чудовищно, это значит отрицать право этого человека на личность, на существование.
Пьер: Люди не имеют права оскорблять инвалидов, это называется правом на отличие, и этот вопрос как раз входит в компетенцию нашей Ассоциации.

Никос: Как вы сейчас решаете проблему огромного количества поклонников, которые каждый день приходят на могилу вашего сына?
Пьер: Это довольно трудно, но мы стараемся их уважать. Мы понимаем, что люди приезжают из разных уголков, чтобы побыть немного у последнего пристанища Грегори. Мы подстраиваемся под них, стараемся выбрать такие часы посещения, чтобы побыть на могиле одним, в спокойствии. В некоторые периоды времени это сделать проще, в некоторые труднее.

Никос: Это ведь еще и знак того, что Грегори не забудут.
Пьер: Да, я надеюсь, что его не забудут… Ради него самого, конечно же, и ради того дела, за которое мы боремся, потому что больные нуждаются в нас, а мы нуждаемся в том, чтобы Грегори таким образом продолжал жить. И пока мы будем слышать, как он поет, это будет значить, что мы все еще здесь, чтобы помочь другим.

Перевод –  petite_fee

*за сканы статьи мы благодарим официальный фан-клуб Грегори just-gregory.net 
Tags: О Грегори, О нём говорят, Пресса Hommage, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments