Maggie (petite_fee) wrote in gregoryens_ru,
Maggie
petite_fee
gregoryens_ru

Categories:

"Грегори - голос ангела" - перевод (часть 1)


4 мая 2007 года в эфир канала TF1 вышла трехчасовая программа Grégory – La voix d’un ange («Грегори – голос ангела»), побившая все рекорды рейтингов, объединившая друзей Грегори, артистов, врачей и общественных деятелей и позволившая собрать более 7 миллионов евро на борьбу против муковисцидоза. Подробнее об этой передаче вы можете прочитать в нашем сообществе здесь. А мы по многочисленным просьбам грегорьянцев начинаем новую серию постов, посвященных полному переводу программы «Грегори – голос ангела» на русский язык.
Сегодня вашему вниманию предоставляется перевод первой части передачи.

14,85 КБ

Грегори – голос ангела

Грегори: Стар Ак останется для меня удивительным, незабываемым приключением. И время от времени мне хочется… Я говорю себе, почему бы однажды не вернуться сюда с ребятами, просто так, для себя, для удовольствия… встретиться в Замке.

SOS d’un terrien en détresse

Никос: Всем добрый вечер. Мы все предпочли бы вернуться в этот Замок в компании Грегори, чтобы вместе посмеяться и пошутить, но это невозможно. Грегори Лемаршаль покинул нас на этой неделе. Он расправил свои крылья ангела и улетел в неведомые края. В этот вечер мы отдадим ему последние почести, как того пожелала его семья, мы вспомним о его страсти к пению – страсти, которая с самого детства помогала ему цепляться за жизнь и идти до конца в исполнении его желаний и мечтаний. Мы заново увидим его первые шаги на сцене Стар Ак 4 до самого дня финальной победы, его моменты счастья и дружбы в Замке, его дуэты с самыми великими звездами французской и мировой музыки, его благородство, его эмоции, его ярость и желание победить на каждом пятничном отчетном концерте… В общем, мы вспомним карьеру – нужно отметить, невероятную, но к сожалению слишком короткую – этого мальчика, который сражался до самого конца. Грегори останется символом мужества и упорства, и его борьба с муковисцидозом – это послание надежды для всех, кто сейчас проходит через это. В согласии с Пьером и Лоранс Лемаршаль, его родителями, этот специальный вечер также проходит под знаком мобилизации и солидарности, и в связи с этим вы сейчас услышите сообщение его отца, с которым тот со всем своим мужеством обратился к нам только что. 

  

 Пьер Лемаршаль: Ты был лишен возможности говорить, но мы никогда не забудем последний взгляд, который ты нам подарил, прежде чем уснуть навсегда. Казалось, ты говорил нам: «Усыпите меня, я больше не могу. Но я надеюсь снова увидеть вас, когда проснусь уже с новыми легкими. И пусть это произойдет побыстрее, ведь меня так ждут с моим новым альбомом. А если так получится, что я больше не проснусь, тогда скажите всем больным, которые черпали во мне надежду, чтобы они ее не теряли, и чтобы они сражались еще сильнее, с удвоенной силой. Передайте мою признательность всей команде врачей, которые занимались мною в течение всей моей жизни – докторам, кинезитерапевтам, медсестрам, медбратьям и всем остальным. И я хотел бы еще поблагодарить всех профессионалов из мира шоу-бизнеса за то, что они открыли мне свои двери, и сказать им, как я был счастлив пройти часть пути вместе с ними. Передайте всем моим поклонникам, что их теперь будет хранить еще одна звездочка, а моей семье и моим друзьям – что мое сердце наполнено их любовью. И главное – скажите моему маленькому ангелу, что я люблю ее… И приложите максимум усилий, чтобы мобилизовать людей, и привлечь их внимание к тому, как важно донорство, и какое невероятное количество жизней можно было бы спасти, если бы все это осознали. А я, может быть, выйду теперь на другую сцену, где буду петь вместе с ангелами. В таком случае – отпустите меня, пусть вам не будет больно. Забавно, но я больше не боюсь… это странно. А да, извините, я забыл – еще передайте некоторым людям, которые находили это остроумным, что мое имя было не Муковисцидоз, а… Грегори Лемаршаль. Я вас люблю»

 Никос: Вот, в течении всей передачи мы будем постоянно призывать вас делать пожертвования, которые помогут в борьбе против муковисцидоза – этой смертельной генетической болезни, которая разрушает легкие, и с которой Грегори Лемаршаль боролся всю свою жизнь. 32 80 – это номер телефона этого вечера. Все средства, собранные за время передачи, естественно, пойдут в фонд ассоциации «Победить муковисцидоз» - ее представители тоже присоединятся к нам чуть позже, и мы поговорим о том, что конкретно они могут сделать, чтобы побороть эту болезнь. Грегори прекрасно знал пределы своих возможностей, и именно поэтому он хотел их превзойти. Парадоксально, но это болезнь сделала из Грега того борца, каким он стал. И когда 22 декабря 2004 года он выиграл Стар Ак 4, это, несомненно, был реванш, реванш, взятый над страданиями и над судьбой. Вы увидите, что в его глазах, наполненных слезами счастья, есть еще и ярость, желание жить, ярость ангела.

Сюжет

Никос в сюжете: Победителем Стар Ак 4 становится… Грегори! Грегори… После четырех месяцев работы, дамы и господа… Грегори на троне… Грегори стоит на сцене… Грегори в слезах в объятиях Люси… Грегори перед миллионами телезрителей… Грегори, который дает волю своим эмоциям… Грегори во всем сегодня вечером. Жить ради лучшего! 

  

Никос: Очень многие сегодня пришли отдать последние почести нашему Маленькому Принцу, среди них есть артисты, такие как Лиан Фоли, Элен Сегара, Дженифер, Селин Дион, Патрик Фьори, Шимен Бади, Нольвенн Леруа, Патрик Брюэль… все они с нами, чтобы выразить свою симпатию по ходу передачи. А также преподаватели Стар Ак, друзья Грегори, продюсеры, композиторы, менеджеры, врачи и члены ассоциации «Победить муковисцидоз». И действительно, когда семья Лемаршаль узнала, что их маленький сын болен этой генетической болезнью, Грегори было всего лишь 20 месяцев… И вся семья объединилась, все они шли вперед, не сдаваясь и не поддаваясь жалости к себе, не подчиняясь судьбе. С самого раннего детства – как вы прекрасно знаете, у Грегори была только одна цель. Он хотел петь. Он хотел стать певцом. И его папа Пьер, который и посвятил его в мир музыки, оставался рядом с ним до самого последнего дня. Скромный, мужественный человек, достоинство которого вызывает восхищение – вы только что могли в этом убедиться в послании, которое он нам оставил. Не существует невозможной мечты – вот во что верил Грегори, и он нам это доказал. Как ему удалось превратить свою болезнь в дополнительный стимул? Несомненно, с помощью страсти, горячей убежденности и ни с чем не сравнимого мужества.

Сюжет

Пьер Лемаршаль в сюжете: Философия Грегори… Мне кажется, это особый подход к жизни – он вгрызался в нее всеми зубами.

Грегори Лемаршаль… Или история мальчика, почти как другие, мальчика, который однажды решил, что то, что отличает его от остальных, никогда не станет для него барьером на пути к реализации его мечты. 

  

Грегори: Я родился с проблемами со здоровьем – это болезнь, которая называется муковисцидоз. Это генетическая болезнь, которая затрагивает органы дыхания. Пытаясь бороться с ней и подчинить ее себе, я научился всегда смотреть только вперед. До сих пор мне это всегда удавалось.

Лоранс Лемаршаль: Когда вашему ребенку всего 20 месяцев от роду и вам сообщают, что у него проблемы со здоровьем, у вас остается только один единственный выход – бороться. Вся семья объединяется, становится единым фронтом, а потом… потом идет вперед. Идет вперед, постоянно ставит перед собой четкие цели. Мы тоже цепляемся за жизнь всеми зубами, мы берем у нее только лучшее.

И маленький городок Сонназ в Савойе очень быстро стал большой игровой площадкой для переполненного энергией Грегори.

Эвелин Делуайе (его учительница): О Грегори у меня остались воспоминания как об улыбающемся ребенке, который шутками и шалостями постоянно веселил своих друзей.

Дельфин и Элоди (его подруги детства): Он был очень забавным, маленький проказник. У него никогда не лежало сердце к учебе. И правда, наверное, он уже тогда был в душе артистом.

Именно на сцене Грегори проявил себя, когда ему было 8 лет. 

  

Одри и Стефан Руа (его бывшие преподаватели танцев): Мы все были поражены. Потому что Грегори пришел в нашу школу танцев, когда ему было 11 лет. Он занимался хореографией всего год, а потом сразу стал участвовать в соревнованиях, и к тому же стал чемпионом Франции в 14 лет. Его путь можно назвать показательным, это пример для всех.

Пьер: Он не совсем такой, как другие ребята, из-за того, что у него довольно серьезные проблемы со здоровьем. И для него это стало в какой-то степени целью – превзойти самого себя, сделать больше, чем он может, чтобы доказать всем остальным, что он тоже способен делать все то, что делают они.

Однако благодаря его отцу случилось событие, которое заставило Грегори поменять направление.

Пьер: Когда ему было 15 лет, я привел Грегори в караоке, и мы все открыли, что он умеет петь, что у него такой голос… которым восхищаются.

Грегори: Я спел песню Шарля Азнавура, и для меня это стало чем-то вроде откровения, потому что я не отдавал себе отчета, что у меня есть какие-то способности к пению. И мне это понравилось. И потом… потом это стало для меня самой настоящей страстью.

Первыми поклонниками Грегори стали жители его городка, перед которым он выступил в рамках муниципального спектакля 

  

Мсье Миньола (мэр городка, в котором провел детство Грегори): Когда он выступал, в зале воцарилась полная тишина. Его голос заворожил всех. И мы сказали тогда – несомненно, он сделает великую карьеру.

Лоранс: Когда в 17 лет он поделился с нами своими планами оставить дальнейшую учебу, чтобы полностью посвятить себя пению… Для нас это уже было очевидно. Потому что он посвящал всего себя этой страсти – пению, для него это было глотком кислорода. А когда он посвящает себя чему-то, он отдает все лучшее, он растворяется в этом целиком и полностью.

Секрет упорства и мужества Грегори – это в первую очередь крепкая семья, которая всегда поддерживала его на пути к достижению его мечты.

Грегори: Ради них, ради моих родителей, ради всех, кто поддерживал меня все те годы, что я уже прожил…я хотел бы вознаградить их за это. И это соответствует моему девизу – отдаваться всему целиком и полностью… и поблагодарить в какой-то мере моих близких. 

  

Никос: Ну вот… мы в резиденции, можно сказать, у вас дома… С нами Дженифер, победительница Стар Ак 1, с нами Радья – подруга Грегори, и конечно же Нольвенн, и Магали Ваэ. Что он дал нам, этот мальчик? Какие хорошие моменты были прожиты в этом Замке?
Дженифер (победительница Стар Академи 1): Грегори – это прекрасный урок жизни. Он был больным мальчиком, очень серьезно больным, но в нем было столько силы… он был искрящимся человеком, в нем было желание жить, он прятал свою болезнь, не хотел, чтобы о ней говорили.
Никос: Он никогда ничего не показывал.
Дженифер: Да, он никогда ничего не показывал.
Никос: Достоинство до самого конца.
Дженифер: Невероятная сила… У него был выбор. Он мог просидеть всю жизнь в кресле перед телевизором c игровой приставкой… Или реализовать свою мечту. И он дошел до конца, он даже превзошел свою мечту.
Никос: Он исполнил свою месту, это правда. Грег вызывал восхищение и уважение. И благодаря вашим пожертвованиям, его каждодневная борьба с болезнью не будет напрасной. Продолжайте набирать номер 32 80, и также вы можете найти более подробную информацию на сайте TF1 www.tf1.fr. Муковисцидоз – это хроническая болезнь, переносить и лечить ее невероятно тяжело, это подразумевает длительные и болезненные курсы терапии. И больше чем когда бы то ни было, все те, кто страдают от нее, рассчитывают на вас этим вечером. Разумеется, очень многие артисты были потрясены преждевременной кончиной Грегори… Интеллигенция, писатели, журналисты… Например, Марк Леви, которого вы все хорошо знаете – автор бестселлера «Между небом и землей». Марк Леви сегодня с нами, спасибо, что вы с нами в этот особый вечер, что вы разделяете наши чувства к Грегори. Вы написали для него песню Je t’écris – она входит в первый альбом Грегори. И сегодня вечером вы переписали этот текст в честь Грегори Лемаршаля. Вы сейчас нам его прочитаете под аккомпанемент – спасибо, что пришли, Иван, - Ивана Кассара, продюсера первого альбома Грега. 

  

Марк Леви:
Я пишу тебе с тротуаров наших городов, где ты оставил нас одних
Я пишу тебе об этих светлых вечерах, о зачарованных глазах
Тех, для кого ты пел
Всех тех, ради кого ты боролся.

Я пишу тебе о тихом незаметном уходе, о забытом чемодане
С твоей жизнью внутри и с невыполненными обещаниями.

Я пишу тебе за всех тех, кому ты придавал сил
Я пишу тебе от их имени, чтобы сказать тебе спасибо
Спасибо за твою смелость, за твою волю, за твою покорность.
Еще я пишу тебе за всех тех, кто сомневался
Я пишу тебе от их имени, чтобы попросить у тебя прощения.

От Лондона до Монреаля, от Сонназа до Марселя и Льежа
Ты сеял радость, ты отдавал всего себя, ничего не прося взамен,
Ничего не ожидая.

Я пишу тебе с этой осиротевшей сцены, мечтая, что однажды
Другие возьмут твои слова, возродят твой голос
И подарят нам частичку тебя.

Я пишу тебе пером одинокого старика, который
Слушал твои песни и чувствовал себя не таким одиноким
Я пишу тебе взглядом ребенка, который подпевал твоим словам
И хотел вырасти с ними.
Я пишу тебе этой партитурой, по которой гулял твой голос,
Ведя нас за собой к надежде.

Один шансонье говорил, что достаточно нескольких слов,
Нескольких нот, чтобы вместе переделать целый мир.
Твой всегда был цветным.

И где бы ты сейчас ни был,
Я пишу тебе, ослепленный этой человечностью – твоей человечностью.

Никос: Вот, Грегори, который поет песню Марка Леви. Как проходила ваша совместная работа? Как вы встретились? Что вас привлекло в этом человечке?
Марк Леви: Меня очень тронуло… в первую очередь его смирение, его мужество, его скромность… И потом его желание жить и радоваться жизни – это было замечательно.
Никос: Он ничего не показывал, да?
Марк Леви: Нет, никогда. Вообще ничего, ни-че-го. Нет, он ничего не показывал, видно было только его желание жить. И удивительная скромность.
Никос: Да, он не говорил о своей болезни. Или говорил о ней совсем мало, даже на телевидении… В любом случае, спасибо вам, что вы с нами в этот вечер разделенных чувств и памяти, мы еще поговорим чуть позже. Франсуа Клюзе, вам тоже спасибо, что присоединились к нам. Вы один из крестных ассоциации «Победить муковисцидоз». Я знаю, что для вас очень важно быть здесь сегодня, чтобы выступить за всех остальных, за тех, кто со смертью Грегори потерял надежду.
Франсуа Клюзе (крестный ассоциации «Победить муковисцидоз»): Да, разумеется. Грегори был талантом. А талант – как говорил Брель – это стремление. И мы сохраним талант Грегори и его стремление. И именно при помощи этого таланта и этого стремления мы будем поддерживать надежду. Мы с Изабель Карре – крестные этой ассоциации. Я уже три года, а она гораздо дольше. Мы встречались с Жаном Лафоном, президентом ассоциации, и, конечно, с больными… И мы видели в них столько надежды… Сейчас Грегори навсегда сменил свой адрес, но мы нуждаемся в его таланте. Нам необходимо заставить эту болезнь отступить до такой степени, как говорит Жан Лафон, чтобы можно было закрыть дверь на ключ и покончить с этой ассоциацией. К сожалению, сегодня это пока еще не так. Сегодня у нас 6 000 больных… Поэтому мы просим только об одной единственной вещи – о пожертвованиях, которые помогут продвинуться в исследованиях, чтобы помочь докторам, чтобы позволить этой замечательной ассоциации быть на высоте той любви, которую родители Грегори дарили своему сыну. И перед нами всеми сейчас стоит главная задача – подарить надежду больным, чтобы эта болезнь не взяла верх.
Никос: Вы правы… 32 80. Вы правы, Франсуа Клюзе. Грегори преподал нам прекрасный урок жизни, и его послание очень четко сформулировано – никогда не опускать руки. Потому что все возможно. Можно дойти до конца. И мы можем надеяться, что однажды науке удастся победить муковисцидоз. Мы не будем лукавить – деньги, как вы сказали, это основное оружие. 32 80 – номер телефона, с помощью которого вы можете сделать пожертвование, дамы и господа.

С самого раннего детства у Грегори была цель – стать певцом. Вы об этом знаете – Нольвенн, вы с ним говорили об этом – он буквально бредил этой идеей. И когда ему было 20 лет, он мечтал о том, чтобы войти в состав Стар Академи. Он видел победу Дженифер, он мечтал об этом, он очень хотел действительно прожить это приключение, и это стало для него новым вызовом. И с самого первого отчетного концерта он очень высоко поднял планку, великолепнейшим образом исполнив песню Даниэля Балавуана Tous les cris les SOS.

Сюжет

Никос в сюжете: Это начало Стар Академи, приветствуем новое поколение учеников Стар Ак 4!

Мишель Сарду: Я хочу поздравить тебя, мой мальчик. В тебе очень много мужества, и много таланта.
Грегори: Спасибо.

Никос: Мишель Сарду был с нами на сцене во время этого первого прайма, этих первых мурашек по коже… Радья, мы только что видели, как вы пели с Софьяном и Грегори. Что произошло тогда? Вы помните что-то о том, как все это происходило?
Радья: Я умирала от страха, а Грегори – нет, потому что он был очень счастлив подняться на эту сцену. У меня остались очень четкие воспоминания об этом, в нем чувствовалось это радостное возбуждение, эта страсть к сцене, которые превосходили по своей силе все тревоги и страхи.
Никос: И он сумел передать это вам?
Радья: Да, конечно, он всегда делился. Он очень часто брал меня за руку по время этого выступления – дело в том, что мы пели эту песню на каждом из концертов турне. И я хотела бы сегодня, Никос, если вы позволите, передать семье Грегори, что я очень много думаю о них, выразить им мои соболезнования – его родителям, и, конечно же, его сестре Лесли. Это удивительные люди, которые тоже сейчас показывают нам всем пример мужества. И мы здесь ради хорошего дела, говорить об этом – очень важно. Каждый ребенок из 4500 рождается с этой ужасной болезнью. И я считаю, что очень важно, чтобы сейчас люди, которые любят Грегори, которые ценят его, которых он покорил как артист, сделали этот символический жест и набрали номер 32 80.

Перевод –  petite_fee

Видео первой части передачи «Грегори – голос ангела» вы можете скачать 
здесь
или
здесь 
или
здесь
 

Продолжение следует…

Все права на данный перевод принадлежат проекту «Gregory Lemarchal в России», любое его использование без нашего согласия – запрещено. 
Tags: la voix d'un ange, Видео, О нём говорят, Передачи Hommage Грегори, СМИ, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments