?

Log in

No account? Create an account
Gregory 3

petite_fee in gregoryens_ru

"Под твоим взглядом" - перевод (часть 12)


Сегодня вас ждет продолжение перевода книги Лоранс Лемаршаль Sous ton regard - "Под твоим взглядом". Мы начинаем четвертую главу, эпиграфом к которой является песня Грегори Tu prends - композиция, написанная им самим и вошедшая в альбом Rêves.

Напоминаем, что все части перевода книги в хронологическом порядке вы можете легко прочитать при помощи специального тэга Sous ton regard.


 
 
Глава 4
«Ты берешь»

Ты берешь

Ты сидишь на стуле и каждую секунду
Испытываешь то сомнения, то надежду
Ты теряешься в глубине своих мыслей
Но ты обязательно найдешь себя

Отражение в зеркале становится расплывчатым
Страх сковывает тебя тяжелыми гирями
Но сила духа дает тебе
Дыхание жизни

Ты берешь всю эту любовь, которая держит тебя
Ты сжимаешь кулаки и делаешь так, чтобы
Все твои слабости превратились в пыль
И чтобы ты перестал воевать с самим собой

Ты берешь всю эту любовь, которая держит тебя
Ты сжимаешь руки и делаешь так,
Чтобы твои молитвы дотронулись до черного занавеса
Чтобы твои глаза открылись, ведь сегодня – твой вечер…

Грегори Лемаршаль

Однажды я услышала, как какой-то человек на радио насмехался над выходцами из реалити-шоу. По мнению этого слушателя, молодые люди из реалити-шоу строят из себя звезд, хотя на самом деле они ничего не стоят, ничего в жизни не добились, и не представляют из себя ничего большего, чем одноразовые бумажные платочки, которые легко можно выбросить после окончания заставки, да и к тому же большинство из них даже не умеют петь. И в любом случае благодаря власти СМИ и пиара любой желающий может стать звездой! Как будто эти молодые таланты из ванной по мановению волшебной палочки сразу переносятся в студию звукозаписи лишь благодаря телекамерам. То есть получается, что благодаря телевидению все тыквы сразу превращаются в кареты? Для Грегори, как и для многих других, реальность была совсем не такой. И путь от кемпинга в Аржелес-сюр-Мер до светящихся огней Олимпии был очень и очень долгим.

Грег начал с «Песенного чердака», где он выступал со своим отцом и Франсуазой Визнер. Именно с этой труппой он начал накапливать базу – медленно, постепенно, и именно с ними он впервые почувствовал аромат сцены, начал по крупицам, месяц за месяцем становиться артистом. Сначала это было для него просто увлечением, а потом стало занимать все больше и больше места в его существовании. Однажды в пятницу вечером в апреле 1999 года мы всей семьей смотрели телевизор. По М6 показывали передачу Graines de star, которую выпускал Тьерри Ардиссон и вел Лоран Буайе. В передаче участвовали мальчики и девочки, за которых зрители голосовали в различных категориях: юморист, модель, имитатор и, конечно, певец. Грегори обожал эту передачу. И тогда, не говоря ни слова, я поднялась с дивана, подошла к письменному столу, сняла трубку и записала его на кастинг. Я призналась ему в этом только тогда, когда создатели передачи потребовали прислать им резюме и диск с записью его голоса. Он был на седьмом небе от счастья и не мог в это поверить. Они с Пьером сразу же занялись записью песен Ришара Кочианте, Флорана Паньи, Даниэля Балавуана и, конечно же, Селин Дион. Довольно быстро Грегори вызвали в Париж. Для меня уже счастьем было то, что его выбрали из сотен кандидатов, и что он сможет впервые спеть в настоящей студии звукозаписи. После этого кастинга он вернулся в Шамбери исполненный надежды.
Я помню все так хорошо, словно это было вчера. Мы с Пьером находились в Кольмаре, отмечали двадцатилетие со дня нашей свадьбы, и вдруг мне позвонили и сказали, что Грегори не выбрали. Им нужно было трое певцов, а Грегори оказался в списке претендентов на четвертом месте. Я была вынуждена объявить ему это по телефону. Я чувствовала, как на другом конце провода мой сын был просто в отчаянии. Его первая попытка оказалась неудачной, а я вроде как должна была праздновать и находилась слишком далеко, чтобы обнять и утешить его. К счастью, с ним тогда были мои родители. Они сумели найти нужные слова, чтобы его успокоить. Они сказали, что все обязательно будет, только немного позже.

В сентябре мы снова связались с передачей Graines de star. Они вспомнили Грегори, и на этот раз все получилось. Мы поехали в Париж, чтобы принять участие в съемках программы, эфир которой был назначен на 8 октября. Грегори непременно хотел петь песню Селин Дион, но продюсеры не соглашались, потому что, по их мнению, это была «песня для девочки». Он был очень разочарован, но сделал так, как ему велели. И вот на своей первой телепередаче он исполняет песню Le Chanteur Даниэля Балавуана. Ему шестнадцать с половиной лет, и он выглядит совсем маленьким мальчиком. У него еще не сломался голос, и, кстати, создатели передачи были убеждены, что когда он подрастет, то лишится такого голоса. Грег не особо доволен своим выступлением. Текст ему не подходит, и ему не нравится слушать себя на таких высоких нотах. В конце выступления он должен подойти в Лорану Буайе и к гостю программы – Марку Лавуану, чтобы ответить на несколько вопросов. Он подходит, здоровается с ведущим и быстрее бежит садиться, не обращая внимания на Марка Лавуана, который специально встал и протягивает ему руку! Наверное, слишком переволновался… Мы с Пьером и Лесли жутко смеялись, сидя в зрительном зале. Кто бы тогда мог подумать, что спустя четыре года Грегори будет открывать Стар Академи с песней все того же Даниэля Балавуана, и особенно, что все тот же Марк Лавуан будет одним из первых великих артистов, кто примет Грегори с распростертыми объятьями…
Грегори снова вызвали на Graines de star, чтобы он принял участие в спецвыпуске. И благодаря этому он впервые выступил перед камерами с Патриком Брюэлем – вместе с другими кандидатами они исполнили Place des grands hommes. И хотя Грег не выиграл свою первую музыкальную передачу, один лишь факт участия в ней придал ему еще больше желания продолжать в том же направлении и многому его научил. В частности, что когда гаснут огни прожекторов, ты резко остаешься один. И что этим пользуются всякие мошенники. Почти сразу после передачи объявился какой-то фальшивый агент, который пытался навязать нам свои услуги. Боже, и в эту ужасную среду мы хотим попасть?

Начиная с октября месяца Грегори стал принимать участие в первом для него песенном конкурсе Tremplin des étoiles в Монтелимаре. Вся семья сопровождала его, чтобы оказать ему необходимую поддержку. Это довольно известный международный конкурс, и в том году в нем участвовало около двухсот кандидатов, а выступали они перед восемью сотнями зрителей. В тот момент, когда Грегори уже должен был выйти на сцену и исполнить песню Селин Дион, один из организаторов потребовал у него удостоверение личности, чтобы убедиться, что он уже достиг необходимого для участия возраста… шестнадцати лет! И на самом деле он выглядел тогда года на два моложе, но я заметила, как мой Грег страшно на это разозлился! Однако после того, как раздались первые ноты его песни, никто уже больше не спрашивал, сколько ему лет. В зале одна женщина прошептала мне на ухо: «Вокруг вашего сына настоящий ореол…». В своем первом соревновании с другими певцами он оказался на второй ступеньке. Как же я им гордилась! Он, кстати, тоже, но только до тех пор, пока один из членов жюри не сказал нам, что Грегу так и так не отдали бы первое место, потому что он еще слишком молод, и потому что это только его первое участие в конкурсе: а то, мол, он зазнается. Рассуждений такого рода Грегори просто не выносил…
Однако в тот день он не совсем проиграл, потому что познакомился с Мари-Ноэль – своим будущим преподавателем вокала из Гренобля. Мы возили его туда один или два раза в неделю. И именно тогда мы выяснили, что петь – то есть дышать животом – очень полезно для детей, больных муковисцидозом. Сейчас, например, в больнице Roscoff это даже официально включено в состав терапии. В 2004 году они специально открыли у себя в отделении секцию пения, и она пользуется успехом.

Грег взял реванш в следующем году – в октябре 2000 года он выиграл Tremplin des étoiles с песней Селин Дион Je sais pas. И на этот раз никто не осмелился сказать ему, что он еще слишком молодой. В течение всего этого года он учился и оттачивал мастерство. Каждые две недели он выступал на сцене, участвовал в одном конкурсе за другим и занимал всегда либо первое, либо второе место, выступал на горнолыжных курортах в нашем регионе и был на разогреве на концертах таких артистов, как Эрве Вилар или Ги Монтанье. Господи, как же он этого хотел! А мы каждый раз видели, какой эффект он производит на публику, и не могли поверить собственным глазам. Также именно в тот период он познакомился с Одиль Тебо из Ассоциации «Победить муковисцидоз». Это она попросила его выступить в Каннах на благотворительном вечере. Мы поехали всей семьей с Пьером, Лесли, моими родителями, Тессой – кузиной Пьера, которую Грег очень любил – и ее мужем Бернаром. Это было очень трогательно и эмоционально – как для нас, так и для него – видеть, как Грегори в роли артиста участвует в акции против того, с чем он был, к сожалению, слишком хорошо знаком. В тот же год он также выступал на региональном мероприятии в рамках Téléthon и на Green de l’espoir в пользу Ассоцаиации «Победить муковисцидоз».


Перевод - petite_fee 

Продолжение следует...



Перевод принадлежит проекту «Gregory Lemarchal в России», любое его использование без нашего разрешения – запрещено.

Comments

(Анонимно)

smirnova-junior

Вот это сила духа! Некоторые сдаются после первой же неудачи,а Грег нет!
Спасибо,Рит,за перевод! Что бы мы без тебя бы делали!
Спасибо за перевод!!!

(Анонимно)

Очень жизнеутверждающе!.Спасибо.
Спасибо за перевод.

(Анонимно)

очень интересно) спасибо за перевод

(Анонимно)

Грегори

Жаль, что его жизнь оказалась так коротка.....
Жизнь его коротка к сожалению...Но память о нем вечна.