Maggie (petite_fee) wrote in gregoryens_ru,
Maggie
petite_fee
gregoryens_ru

Categories:

"Под твоим взглядом" - перевод (часть 15)


Мы возвращаемся к переводу книги Лоранс Лемаршаль Sous ton regard - "Под твоим взглядом". В нашей новом посте вы сможете прочитать очередной отрывок из четвертой главы.

Напоминаем, что все части перевода книги в хронологическом порядке вы можете легко прочитать при помощи специального тэга Sous ton regard.




 
 
Глава 4
«Ты берешь»
(... продолжение)

Турне Стар Ак подоспело как раз в очень нужный момент. Грег немножко грустил, и ему очень не хватало ребят, хотя они расстались не так уж и давно. Между ними возникла действительно очень сильная связь, и Грегори не терпелось снова их всех увидеть в конце марта в городке Дивон-ле-Бен, где проводились репетиции шоу. Это если не брать во внимание его легендарную особенность все забывать, включая и голову. Грегори с отцом приехали в аэропорт Руасси, откуда они должны были вылететь в Женеву, и вдруг Грег замечает, что у него с собой нет паспорта… Паника, срочные телефонные звонки, беготня по аэропорту прямо на глазах как всегда подстерегающих его поклонников… В итоге они схватили такси и понеслись на Лионский вокзал, откуда чудом успели сесть в уже отправлявшийся поезд. А в поезде судьба приготовила им приятный сюрприз – неожиданно они нос к носу столкнулись с Камелем Уали и его труппой танцоров. Случайно оказалось, что они ехали тем же самым поездом…

Репетиции пролетели со скоростью света, и вот уже наступило время выступать перед публикой – перед настоящей публикой, не той, что виртуально наблюдает за вами по телевизору, а той, что сидит прямо перед вами, кричит, поет – той публикой, которую каждую секунду нужно чем-то соблазнять. Они уже больше не кандидаты Стар Академи, теперь они артисты. Грег очень сконцентрирован, он немного устал из-за интенсивной записи альбома, но он безумно счастлив от одной только мысли, что выйдет на настоящую сцену. Я, конечно же, сижу в зале с Пьером и Лесли. После первого номера, в котором участвует вся труппа, он впервые поет Ecris l’histoire, свой первый сингл. Весь зал уже подпевает, люди выкрикивают его имя, достают плакаты с надписью «Грегори!»… Мой сын счастлив, очень счастлив, несмотря на то, что ему неудобно, что его так выделяют среди остальных участников турне, хотя им самим это кажется абсолютно нормальным. Если бы он зазвездился и стал вести себя как победитель, возможно, его друзья и не были бы такими понимающими. Но ничего такого не произошло, он наоборот вел себя так же, как и в Замке – болтал со всеми, включая и технический персонал, и придумывал все новые и новые приколы и розыгрыши с Маттье Гоне. У этих двоих вечно были очень странные забавы. Например, пока один отвернулся, второй незаметно стаскивал ключи от его комнаты в отеле, прокрадывался туда и все там громил…
Это турне, которое он прожил на тысячу процентов, принесло ему большую пользу. Петь было для него вместо дыхания. Наша с Пьером основная тревога заключалась в том, что на него мог напасть сильный приступ кашля прямо посреди песни. Но этого не случилось ни разу. Муковисцидозу просто не было место на сцене. Вот ведь как многое зависит от настроя…
Грегори всегда испытывал огромное желание идти навстречу, встречаться с людьми, подходить к поклонникам. Пьер, который везде его сопровождал, рассказал мне один очень примечательный случай на эту тему. Я замечаю, как пока я пишу эту книгу, на поверхность его памяти всплывают многие интересные эпизоды и моменты, которые раньше покоились где-то в глубине его сердца. В тот день ребята давали концерт в Альбервиле – это в нескольких километрах от нас. Еще с полудня десятки и сотни человек ждали у входа в зал Олимпийский, очередь растянулась уже на сто пятьдесят метров. Учеников провели через задний вход, и Грегори начал сердиться: ему хотелось выйти и поприветствовать поклонников, которые столько часов стояли на жаре, под палящим солнцем. Он даже начал ругаться с охранниками. Одному из них, Яннику – он очень милый, но на вид настоящий амбал – Грегори заявил:
- Если ты запретишь мне пойти к ним и подписать им автографы, я дам тебе по морде! Ты хоть представляешь, что они подумают, если я отсижусь тут и не выйду к ним?
И ничего не поделать – Яннику, Жозе, Патрису и четвертому охраннику по прозвищу «ПК» пришлось быстро организовать импровизированные барьеры вдоль всей очереди. И он пошел к поклонникам с ручкой в руках. Люди в очереди были просто ошеломлены.

Однако отношения с поклонниками не всегда были такими спокойными. Я бы даже сказала, что самый первый контакт с ними вышел довольно неприятный. В выходные, предшествующие финалу Стар Академи, кандидатам разрешили поехать к себе домой. Грег был невероятно счастлив, что возвращается в Савойю, он так гордился своим родным регионом и никогда не упускал возможности рассказать об этом перед камерами. И когда он вышел с поезда в сопровождении Маттье Гоне, на вокзале Шамбери их поджидала сумасшедшая толпа народа. Он, конечно же, хотел пообщаться со своими поклонниками, но эта толпа была настолько неконтролируема, что они чуть его не раздавили – охранникам пришлось буквально запихивать Грегори в машину. Он был этим разочарован, но в то же время он буквально физически испугался такого натиска. Это происшествие его шокировало и меня тоже. После финала мы решили, что будем возвращаться домой на машине, настолько мне было страшно, что мы с ним поедем на поезде и без охраны. Потому что вот оно было, первое новшество: после четырех месяцев полной поддержки во всем, после того, как четыре месяца из кандидатов делали центр вселенной, вместе с камерами исчезли и заказные машины, и охрана, и безопасность. С января месяца поклонники принялись штурмовать наш дом. Грег не мог выйти на улицу и чувствовал себя как пленник. Когда время от времени ему удавалось пойти в кино с друзьями, он всегда надевал кепку и опускал козырек, чтобы его поменьше узнавали на улице. И у него появилась привычка ходить с опущенной головой.
А некоторым было мало просто караулить его перед воротами нашего дома. Однажды некий мсье взял и перелез через забор. Он хотел «посмотреть». Когда я вышла и вежливо объяснила ему, что так не делается, он принялся возмущаться и на меня кричать.
- Мадам, ваш сын теперь звезда, для вас это должно стать нормой!
Действительно, а я-то об этом даже и не подумала. Наверное, надо было разрешить этому господину ночевать в нашей кровати, раз уж это теперь должно стать для меня нормой – тогда, скорее всего, он был бы доволен… А в другой раз я вечером спокойно ходила по своей гостиной в халате, после того как приняла душ, и вдруг увидела в окне два лица. Я издала такой вопль от страха и неожиданности! Этим двоим – уж не знаю, как им удалось пролезть во двор – тоже стало любопытно «посмотреть», как там живет «звезда». Грегори все это совсем не казалось забавным, у него создалось впечатление, что он только навлекает на нас неприятности.
К счастью, это были лишь исключения – огромное большинство людей вели себя очень трогательно и с большим уважением. Когда Грегори узнал, что в Интернете создан его фан-клуб, Just Gregory, он был так же сильно тронут и взволнован, как при мысли о записи альбома. Каждый день нам приходили сотни писем, в большинстве своем очень добрые и милые. Но как успеть все прочитать? Мы делали для Грегори подборку, и Грег почитал за честь каждому ответить лично, пусть хотя бы парой слов. Ради своих поклонников он всегда был готов отдать все время, которого у него совсем не было. Иногда некоторые особенно пылкие проявления привязанности его смущали. Очень часто в ответ на такие послания он просил людей относиться к этому поспокойнее: «Я ничем не лучше вас. У меня две руки, две ноги, я просто обычный человек».
Поклонники были очень важны для Грегори, и он всегда умел ценить то, что именно им он обязан всем. Хотя он надеялся, что цифры продаж первого альбома будут повыше. Триста тысяч экземпляров это, конечно, был весьма достойный результат, но все же рекордом года это не стало. И он спрашивал себя, куда делись те восемьдесят процентов зрителей, которые голосовали за него во время Стар Академи. После его кончины именно эти люди больше всех писали нам о своем сожалении, что не следили за его карьерой раньше.

***

Перевод - petite_fee 

Продолжение следует...



Перевод принадлежит проекту «Gregory Lemarchal в России», любое его использование без нашего разрешения – запрещено.
Tags: sous ton regard, О нём говорят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments