Maggie (petite_fee) wrote in gregoryens_ru,
Maggie
petite_fee
gregoryens_ru

Categories:

День Друзей 2011 (окончание)


Дорогие грегорьянцы!


Вот уже несколько дней, как мы вернулись из Франции, в очередной раз побывав на родине Грегори, и пришла пора рассказать вам, как в этом году проходила наша традиционная волшебная и незабываемая грего-поездка на День Друзей.

10.01 КБ

Мы знаем, что многие из вас очень хотели бы присоединиться к нам, но по различным причинам не смогли этого сделать – все вы мысленно были с нами в эти дни, мы думали о вас, ощущали вашу поддержку и обязательно передали нашему Маленькому Принцу привет от всех русских грегорьянцев. Отдельное спасибо ребятам, которые участвовали в поездке вместе с нами – Никите, Свете, Диане, Наташе, Оле и Юле. Как видите, с каждым годом племя грего-русских на Дне Друзей становится все многочисленнее, и все мы вернулись из Франции полные эмоций и удивительнейших впечатлений.

Начало статьиЗДЕСЬ

В течение всего Дня Друзей наши бессменные аниматоры Людо и Мелани проводили множество развлекательных мероприятий, игр и конкурсов.



Русские грегорьянцы в полном составе пели Ecris l’histoire на радость публике.



В этом году был организован новый флэш-моб – грегорьянцам было предложено разучить специально придуманную для этого случая хореографию под музыку Mika Relax – это была одна из любимых песен Грегори, и было решено порадовать его нашим веселым танцем. Не забывая при этом и о традиционных танцах под Laissez-moi danser – без этого уже тоже невозможно представить себе ни один День Друзей.



В течение всего дня был проведен и обязательный «межплеменной турнир», состоящий из четырех раундов и финала – после каждого раунда племена, выступившие хуже всех, выбывают, и к финалу их остается всего три. В этом году турнир стал незабываемым и для российских грегорьянцев тоже. В связи с тем, что мало кто из наших ребят говорит по-французски, возможности создать отдельную команду «грего-русских» у нас не было, однако мы присоединились к бельгийскому племени и создали с ними единую «бельго-русскую» команду. И второй раунд турнира был полностью проведен российским составом – Наташа, Света и Никита долго еще не забудут эти стаканчики на голове, из которых нужно было передавать друг другу воду, стараясь пролить как можно меньше и не имея возможности ни придерживать, ни дотрагиваться до стаканчиков руками. Мы можем гордиться нашими ребятами – в этом конкурсе они были среди самых сильнейших, и во многом благодаря нашему замечательному результату, команда «бельго-русских» попала в финал. Сухими из воды мы не вышли, но довольными – точно!



Семья Грегори и многие его близкие практически весь день провели на Эспланаде, они с улыбками наблюдали за всеми этими событиями, участвовали в мероприятиях и с удовольствием общались с грегорьянцами.

   

Посетил наш праздник и друг Грегори по Стар Академи – Матье Жоан. Семья Лемаршаль считает его родным, и Матье при любой возможности всегда поддерживает родителей Грега. В тот вечер у него был концерт в одном из городов того же региона, и он не преминул заглянуть на День Друзей, чтобы почтить память друга.



Грегори был с нами каждую минуту этого удивительного дня. Его присутствие ощущалось во всем, и мы знали, что он вместе с нами наслаждается праздником и разделяет с нами все моменты радости и эмоций. Как и всегда, он подарил нам свою любовь в виде сердца, чтобы мы могли почувствовать и увидеть, что он действительно рядом.



А мы все, конечно же, были рядом с ним – ведь весь наш праздник проводился только для Грега – Just For Greg. Именно с этими словами вышли на сцену его сестра Лесли, его двоюродные братья Жереми и Лоран, Сабрина – девушка больная муковисцидозом, которая смогла благодаря Грегу получить пересадку легких, Клоэ – девушка больная муковисцидозом, которую опекают родители Грегори, и другие близкие и друзья Маленького Принца. И именно это стало нашим девизом, выбранным в этом году для фирменных футболок – Just For Greg…



Ну а кульминацией Дня Друзей стал самый важный, трогательный и незабываемый момент – выпуск в небо тысяч бело-голубых шаров с привязанными к ним посланиями… Они улетели к Грегори в его новый дом, чтобы он мог узнать то, что каждый хотел сказать ему сердцем. И мы верим, что наш Ангел обязательно прочитает каждое слово, на каком бы языке оно ни было написано… Невозможно было сдержать слезы в этот волнительный, неповторимый и очень светлый момент…



Однако на этом наш уникальный грего-день не закончился – после Дня Друзей всех нас ждал веселый и замечательный Вечер Друзей – именно так в этом году назывался традиционный совместный грего-ужин. На этот раз он проходил в одном из залов знаменитого Казино Экс-ле-Бен – именно там неоднократно выступал Грегори и сейчас продолжает выступать его папа Пьер Лемаршаль. Ведущим вечера стал наш неповторимый Оливье – ближайший друг семьи Лемаршаль, который провел для нас в прошлом году столь памятный грего-тур по местам, связанным с Грегори. Оливье, разумеется, не мог оставить без внимания своих любимых русских друзей – еще в самом начале вечера он объявил, что приготовил для нас сюрприз – пригласил «русского певца Ивана Реброва». В итоге «русским певцом» оказался ни кто иной как… сам Оливье, который нарядился в шапку-ушанку, подаренную ему нами на Рождество, и исполнил Калинку. Конечно же, не в одиночестве, а вызвав на сцену и нас. Этот номер имел большой успех у французской грего-публики!



Вечер Друзей прошел очень живо и весело. Вся наша компания из 300 человек была поделена на 30 столов по 10 человек, и каждому столу помимо номера было присвоено имя – название одной из песен Грегори. Сделано это было не случайно – прежде чем пойти и получить свой ужин, каждый стол по просьбе Оливье должен был обязательно исполнить «свою» композицию Грега. Это было основным условием получения еды :). Вышло очень забавно, но никто не подкачал, и все с удовольствием и с гордостью пели песни Грега – даже самые сложные.
Весь вечер Оливье и Пьер развлекали нас своими фирменными шуточками, а также мы успели поприсутствовать и на первой в истории грего-свадьбе. Совсем недавно поженились двое грегорьянцев: мексиканец Фернандо и француженка Орели (когда-то четыре года назад они познакомились именно на Дне Друзей). И на Вечере Друзей им предложили сыграть свадьбу «повторно». В роли мэра выступил наш бессменный аниматор Людо, а в роли свидетелей – их самые близкие среди грегорьянцев друзья. Свадьба вышла самая настоящая – с обменом кольцами и бросанием букета!



А вечер наш продлился до двух часов ночи, были и задушевные разговоры, и эмоции, и шутки, и танцы, и, несмотря на усталость, никто не хотел расходиться – ведь никогда не хочется, чтобы заканчивался самый замечательный день в году.

Следующий день нашего грего-уикэнда тоже ознаменовался важным мероприятием – Генеральной Ассамблеей Ассоциации имени Грегори Лемаршаля. Собрание длилось около 4 часов под председательством президента Ассоциации – Пьера Лемаршаля и Лоранс Лемаршаль. Генеральная Ассамблея Ассоциации – очень масштабное и значимое мероприятие, в котором принимают участие не только грегорьянцы - члены Ассоциации, но и члены управленческого совета фонда, врачи, кинезитерапевты, юристы, представители других Ассоциаций и все, кто имеет то или иное отношение к борьбе против муковисцидоза. Специально для участия в Генеральной Ассамблее в Савойю прибыл Оливье Оттен – вице-президент Ассоциации, а также врач Грегори Доминик Пелька.
Пьер и Лоранс подводили итоги прошедшего года, отчитались за все проведенные Ассоциацией акции и работы, еще раз объяснили всем присутствующим основные цели функционирования Ассоциации: помощь и всяческое содействие больным муковисцидозом и их семьям, помощь и финансирование научных исследований, направленных на борьбу с болезнью, информирование людей и агитация за донорство органов, а также информирование широкой общественности о том, что такое муковисцидоз посредством СМИ и других видов коммуникации.



Родители Грегори рассказали о том, в каких проектах приняла участие Ассоциация имени Грегори. Это в первую очередь проведение полного ремонта в устаревших отделениях пульмонологии нескольких больниц Франции, покупка нового оборудования и оснащение палат.
Также при их участии были выпущены две очень полезные книги. Первая – это иллюстрированная брошюра для больных муковисцидозом детей под названием «Камилла и дракон», в которой с картинками и в доступной для детишек форме комикса рассказывается о том, что такое муковисцидоз, что этой злой болезни нужно опасаться, поэтому нужно обязательно слушаться маму и врачей и соблюдать некоторые ограничения, но при этом «дракону» вполне можно и противостоять, и если делать все правильно, то он окажется не таким уж страшным. Эта книжка очень полезна для маленьких, которым не всегда можно объяснить, чем они отличаются от других детей и почему нужно принимать столько таблеток и соблюдать такой режим. А вторая книга – это «Спорт и муковисцидоз». В ней профессиональный врач, которая уже несколько десятилетий занимается этой проблемой, подробно расписывает, какими именно видами спорта можно и нужно заниматься больным муковисцидозом, и какими способами можно сделать эти занятия и физические нагрузки не только не опасными для здоровья, но и наоборот – правильными и полезными для легких и всего организма больного.
Ассоциация имени Грегори также создала новый проект, связанный с донорством органов – «Паспорт жизни». Такой «паспорт» состоит из четырех карточек. Одна из них это, собственно, карточка донора, которой человек подтверждает, что он согласен отдать свои органы для пересадки в случае, если с ним что-то случается, а три других – карточки, которые этот человек отдает своим близким. Это карточки «свидетеля», они являются доказательством того, что погибший человек действительно был согласен на донорство и говорил об этом этим трем родственникам или друзьям. Наличие таких карточек значительно упрощает процедуру получения согласия родных на донорство органов, а зачастую это очень критично, ведь донорство - вопрос жизни и смерти, и речь может идти буквально о нескольких часах.
Пьер и Лоранс рассказали и о том, в каких именно научных исследованиях принимает участие Ассоциация имени Грегори. Помимо поисков способа «исправить» неверный ген, ответственный за муковисцидоз, это еще и исследования, направленные на изучение факторов, значительно повышающих успех операций по пересадке легких и снижающих риск отторжения, изучение новых, более безопасных способов подавления иммунитета в пост-операционный период и исследования, направленные на улучшение качества жизни пациентов уже после пересадки.
Ассоциация имени Грегори Лемаршаля просуществовала уже четыре года, и по ее уставу необходимо было провести обновление управленческого совета. Пять из пятнадцати членов должны были добровольно покинуть совет, и пять новых в него войти. Поэтому пятеро членов совета сначала номинально вышли из него, а затем состоялось голосование и выборы новых участников. Разумеется, все пятеро вышедших (среди которых были Лесли, Гренадин и Оливье Оттен) предложили свои кандидатуры на следующий срок, плюс добавилось несколько новых кандидатов. Но по итогам голосования все равно лидировала именно эта пятерка, поэтому фактического обновления состава не произошло – пятью новыми членами были выбраны именно те, кто был в Ассоциации и раньше.

 

Ну а чтобы расслабиться после всех этих очень важных и нужных, но в то же время нелегких обсуждений, Пьер и Лоранс пригласили всех на небольшой фуршет. В это время мы обсудили с ними все самые насущные вопросы функционирования нашего проекта «Gregory Lemarchal в России», определили направления нашей дальнейшей деятельности и развития, а также дали небольшое интервью Марку Тейнье – пресс-атташе Ассоциации - и пообщались с Ожо – менеджером и ближайшим другом Грегори. Вся семья Грегори сердечнейшим образом благодарила всех русских грегорьянцев за наши традиционные Рождественские подарки. Оливье Оттен в первую же очередь вспомнил про диск классической русской оперы, который мы ему подарили, Пьер и Лоранс просили еще раз передать свое восхищение невероятной книгой, которую мы для них создали – они прочитали ее всю и рассмотрели каждую фотографию – а Лесли снова вместе с нами посмеялась над своей забавной компьютерной мышкой, расписанной под хохлому. Близкие Грегори передают всем участвовавшим в подготовке этих подарков огромное спасибо и всех вас целуют!

Карин не смогла приехать в Савойю на этот уик-энд, потому что в субботу у нее весь день были съемки в Марселе, а в понедельник в 6 утра – уже эфир передачи 6/9 на радио NRJ. Она очень расстроилась, что и в этот год не смогла попасть на День Друзей, но мысленно она была всем сердцем с нами.
Как только мы вернулись из Экса в Париж, Карин пригласила нас в свою замечательную и уютную студию на радио NRJ, откуда они с Никосом Алиагасом и Мустафой Эль Атрасси каждое утро с шести до девяти часов будят Францию. Атмосфера этой программы просто потрясающая – теплая, расслабленная и дружеская. Мы даже не чувствовали никакой усталости, хотя несколько дней подряд нам приходилось жить в том же ритме, что и ведущим – то есть вставать в 4 утра.



Карин тоже первым делом поблагодарила всех русских грегорьянцев за подарки – она регулярно надевает наш платок, подаренный в этом году, а также все еще не может нарадоваться на матрешки и до сих пор носит наши носочки, которые она просто обожает. Карин не оставляет планов обязательно приехать однажды в Россию – ведь ей очень близка русская культура, и она старается не пропускать русские вечера, иногда проводимые в Париже. Но в данный момент с ее графиком работы и с таким количеством передач, которые она ведет, планировать что-либо конкретное просто невозможно. При этом Карин очень надеется на понимание – она так сильно ушла с головой в работу не просто так, все мы прекрасно знаем причины этому, и ее работа – это одно из немногого, что действительно очень сильно ей помогло, и что ей очень нужно.



Карин обязательно просила передать всем русским грегорьянцам, как сильно она нас всех любит, и как она благодарна за поддержку, которую мы оказываем ей и семье ее любимого, а также за участие в нашей общей борьбе с болезнью. Она даже специально написала для всех вас маленькое послание:



«Здравствуйте все! Благодаря Рите и Анастасии мы знаем, что Ассоциация имени Грегори Лемаршаля, которая борется против муковисцидоза, известна и в России, и что все больше и больше людей в вашей стране поддерживают нашу борьбу и делают все, чтобы артист Грегори продолжал «жить». Мы очень горды и тронуты тем, что вы всегда с нами, не говоря уже о том, что мы очень любим всех русских грегорьянцев. Спасибо за все. И надеюсь, что скоро я смогу увидеться со всеми вами лично. Крепко вас обнимаю, Карин Ферри».



За эту неделю Карин много говорила в эфире NRJ об Ассоциации и в частности о ролике, специально снятом для привлечения большего количества жертвователей через социальные сети – мы писали об этом клипе в предыдущем посте сообщества. Никос Алиагас, который принял участие в работе над этим роликом, тоже остается верен памяти Грегори и продолжает помогать его родителям всем, чем может. Никос также передавал огромный привет всем русским грегорьянцам – он грек и чувствует некую особую связь наших культур, к тому же Никос хорошо знаком с Москвой и несколько раз бывал в России. Ему, Карин и Мустафе было очень приятно видеть в своей студии русских гостей, и в одной из последних передач (к сожалению, 30 июня наша команда ведущих закончила свою работу в проекте 6/9) они даже передавали нам маленький привет в эфире, вы можете его послушать, если хотите.



Вся наша поездка вышла невероятно эмоциональной и полной незабываемых впечатлений. Этой нашей традиции уже много лет, но каждый год не похож на предыдущий и обязательно приносит что-то новое, неповторимое и удивительное… Мы надеемся, что все, кто этого хочет, смогут тоже реализовать свою мечту и присоединиться к нам в следующем году – ведь подготовка ко Дню Друзей 2012 уже началась!
В следующий раз День Друзей состоится 16 июня 2012 года. Это будет не вторая, а третья суббота июня, но пять лет назад именно на 16 июня 2007 года Грегори сам лично запланировал первый День Друзей, на котором он должен был присутствовать и встретиться со всеми нами. И поскольку в следующем году 16 июня снова выпадает на субботу, то в честь этой памятной даты близкие Грегори приняли решение провести шестой День Друзей ровно тогда, когда этого хотел Грегори. Поэтому… увидимся во Франции в следующем году!

С любовью,
Рита и Настя,
Руководители проекта «Gregory Lemarchal в России».

Статья и все использованные в ней материалы принадлежат проекту "Gregory Lemarchal в России", любое их использование без нашего разрешения - запрещено
Tags: День Друзей, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments