Maggie (petite_fee) wrote in gregoryens_ru,
Maggie
petite_fee
gregoryens_ru

Categories:

Под твоим взглядом - перевод (часть 29)


Мы продолжаем публиковать перевод книги Лоранс Лемаршаль Sous ton regard - "Под твоим взглядом". Сегодня мы начинаем последнюю главу книги. Эпиграфом к ней стала песня Грегори De ton sourire - "В твоей улыбке", написанная им после смерти любимой бабушки.

Напоминаем, что все части перевода книги в хронологическом порядке вы можете легко прочитать при помощи специального тэга Sous ton regard.



Глава 9
«В твоей улыбке»

В твоей улыбке

С тех пор, как ты ушла…

Ты направляешь мое будущее
Всеми твоими желаниями
В твоей улыбке я черпаю
Силы, чтобы идти вперед

Я вспоминаю твои бессловесные разговоры
Я вспоминаю твой взгляд, который говорил мне: «Лети»
Я помню красоту твоих мыслей
Я часто вспоминаю, как ты меня утешала

В глубине души я чувствую пустоту
Но ты все равно рядом, ты хранишь и направляешь меня
И все мои многочисленные страхи не имеют значения
Ты дала мне ключи от счастья…

Грегори Лемаршаль

«Вы же должны были этого ожидать». Я ненавижу эту фразу. Но некоторые иногда осмеливаются мне ее сказать. Частенько я читаю ее во взглядах людей. Представьте себе, нет, мы не должны были этого ожидать. К смерти своего ребенка не готовятся. И боль не становится меньше лишь оттого, что вас заранее предупредили, вооружившись статистикой, что рано или поздно все равно это случится. Наш сын ушел слишком рано. Он столько еще должен был показать и отдать людям. И я считаю это несправедливым. Я хотела бы, чтобы ему было отпущено еще много-много лет. Мы не единственные, кто потерял ребенка. И я часто думаю о мамах и папах, которые проходят через ту же самую боль. Наверное, жизнь готовит для каждого определенную долю счастья и определенную долю страданий. И мы получили свою долю – и того, и другого. Я не так часто хожу в церковь, но я верующая, и я верю, что жизнь после смерти существует. Может быть, это способ смягчить боль, не знаю. Но во мне нет обиды и злости – ни на Бога, ни на жизнь. Отец Брюнетти отмечал это еще на похоронах нашего сына. Когда мы дойдем до финальной точки своего пути на этой Земле, мы обернемся и увидим как на ладони, как мы жили – любили ли мы, были ли мы полезны. Может ли быть что-то важнее этого?
Нам ни разу даже в голову не пришло сложить оружие после ухода Грегори. Во-первых, потому что мы уже двадцать пять лет боремся против муковисцидоза, это стало неотъемлемой частью нашей жизни. Во-вторых, по более эгоистическим причинам, потому что это помогает нам найти смысл всему происходящему. В-третьих, и это, пожалуй, самая главная причина, потому что Грегори никогда бы не одобрил, если бы мы прекратили борьбу и опустили руки. Я все еще вижу его – как он лежит на больничной койке, сжав кулаки, и клянется на одном дыхании: «Я одолею тебя, проклятая болезнь!». Я все еще вижу, как он говорит нам – думая о других больных: «Я не могу больше молчать. После пересадки я не буду больше молчать!». Именно поэтому мы сразу же приняли решение создать Ассоциацию имени Грегори Лемаршаля. Я знаю, что это он хотел, чтобы мы так поступили. Он написал текст песни De ton sourire, который является эпиграфом к этой главе, в память о своей бабушке. И сегодня я отношу этот текст и к себе тоже. Да, Малыш, ты направляешь мое будущее всеми твоими желаниями. В твоей улыбке я черпаю силы, чтобы идти вперед. В глубине души я чувствую пустоту, но ты все равно рядом, ты хранишь и направляешь меня.
Для меня Грегори все еще здесь, пусть даже физически, как поет Арлем Арл в своей песне Les fleurs de l’éternité, «Он ушел / Без слез и без шума / На ковре из белых цветов в Шамбери». Спасибо тебе, Арлем, что написал такую прочувствованную песню, такую верную и искреннюю, что отдал такую прекрасную дань памяти своему другу по Стар Ак. Спасибо, что присоединился к нам. Боже мой… Мой сын ушел, но я все еще в состоянии говорить спасибо. Спасибо TF1, спасибо Endemol, спасибо Universal за то, что подарили ему столько радости. Спасибо всем тем замечательным людям, которые так прекрасно его приняли. Спасибо его поклонникам, которые подарили ему столько хорошего. Теперь моя очередь сказать, что у меня вся голова забита этими Спасибо!

Спустя несколько дней после ухода Грегори нам предложили сделать в прямом эфире программу в память о нем. Инициатива исходила от Алексии Ларош-Жубер и Этьена Мужота, вице-президента канала TF1. Цель передачи была ясна сразу: сделать призыв к пожертвованиям и потом перевести все собранные деньги на счет ассоциации «Победить муковисцидоз», членами которой мы являемся. И как это ни странно, несмотря на то жуткое эмоциональное состояние, в котором мы находились, мы были очень сознательны в своем выборе. И если бы у нас было хоть одно малейшее сомнение в искренности намерений TF1, мы бы, разумеется, отказались. Мы поставили только одно условие: самим не появляться в эфире.
Похороны Грегори состоялись в четверг 3 мая 2007 года в Шамбери. А на следующий день в 13 часов мы на машине выехали в сторону Замка Стар Академи. Там Пьера, Лесли и меня встретили Никос в слезах, Маттье Гоне, Алексия Ларош-Жубер… Грегори был так или иначе дорог всем людям, присутствовавшим в тот день на передаче, и все они сами захотели участвовать. Мне кажется, они думали, что у нас не хватит мужества приехать в это место, в эти стены, напоминавшие о стольких вещах. В тот вечер в большой комнате, где проходила передача, висел огромный портрет нашего сына – улыбающегося во весь рот… Передачу назвали «Грегори. Голос Ангела».
Пьер попросил прочитать вступительный текст для передачи. Он написал его в машине, пока я была за рулем. Он думал о нашем сыне, и слова родились на свет сами собой. В Замке звукоинженер привел его в большую пустую комнату, протянул ему микрофон и начал запись. Пьер сел, положил текст прямо на пол перед собой, и стал читать:
- Ты был лишен возможности говорить, но мы никогда не забудем последний взгляд, который ты нам подарил, прежде чем уснуть навсегда. Казалось, ты говорил нам: «Усыпите меня, я больше не могу. Но я надеюсь снова увидеть вас, когда проснусь уже с новыми легкими. И пусть это произойдет побыстрее, ведь меня так ждут с моим новым альбомом. А если так получится, что я больше не проснусь, тогда скажите всем больным, которые черпали во мне надежду, чтобы они ее не теряли, и чтобы они сражались еще сильнее, с удвоенной силой. Передайте мою признательность всей команде врачей, которые занимались мною в течение всей моей жизни – докторам, кинезитерапевтам, медсестрам, медбратьям и всем остальным. И я хотел бы еще поблагодарить всех профессионалов из мира шоу-бизнеса за то, что они открыли мне свои двери, и сказать им, как я был счастлив пройти часть пути вместе с ними. Передайте всем моим поклонникам, что их теперь будет хранить еще одна звездочка, а моей семье и моим друзьям – что мое сердце наполнено их любовью. И главное – скажите моему маленькому ангелу, что я люблю ее… И приложите максимум усилий, чтобы мобилизовать людей, и привлечь их внимание к тому, как важно донорство, и какое невероятное количество жизней можно было бы спасти, если бы все это осознали. А я, может быть, выйду теперь на другую сцену, где буду петь вместе с ангелами. В таком случае – отпустите меня, пусть вам не будет больно. Забавно, но я больше не боюсь… это странно. А да, извините, я забыл – еще передайте некоторым людям, которые находили это остроумным, что мое имя было не Муковисцидоз, а… Грегори Лемаршаль. Я вас люблю.
Когда Пьер поднял голову, он увидел, что звукоинженер плачет, и его коллеги за стеклом тоже рыдают. В тот вечер 4 мая всех этих людей, работающих «в тени»: техников, операторов, визажистов, охватили очень сильные эмоции – никто не остался равнодушным. А ведь через них прошло такое количество звезд из мира телевидения и шоу-бизнеса, что мне казалось, их не так-то просто тронуть. А чуть позже мы узнали, что весь технический персонал, работавший над этой передачей, сделал очень щедрые пожертвования из своего гонорара.

Перевод - [info]petite_fee




Продолжение следует...

Перевод принадлежит проекту «Gregory Lemarchal в России», любое его использование без нашего разрешения – запрещено.
Tags: sous ton regard, О нём говорят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →